关于我市老旧小区改造中存在的问题及建议

创建时间:2020-11-09 14:43

市政协委员、安阳信用担保投资公司资产保全部经理梁文杰反映,我市正在实施的城镇老旧小区改造项目,涉及全市693个老旧小区,2382栋楼,76068户居民,建筑面积665.92万平方米。老旧小区改造是完善城市功能、提升城市形象、改善市民人居环境的一项民生工程,也是当前稳投资、稳就业的重要途径,对促进经济发展、彰显政府社会治理能力具有意义。  

通过调研,发现老旧小区改造中仍存在一些问题,需要进一步研究解决。

一是小区改造项目公示问题。在老旧小区改造过程中,个别小区未设立改造工程公示牌,小区居民对改造项目、施工时间等无从了解。

二是加装电动汽车充电桩和电动自行车充电设施问题。家电动车充电难题一直比较突出,因私拉电线充电而引发的火灾教训也很深刻。但目前个别小区改造中没有电动汽车和电动自行车充电设施项目。

三是老旧小区改造加装电梯问题。居民楼加装电梯,要求三分之二以上的居民同意,个别社区让居民自己协商,往往出现低层住户不同意,致使意见不统一而装不成;个别小区加装电梯的政府补助款也未见相关文件,补多少,何时补也未能加以公示。

建议:

1、完善改造项目公示机制。尊重居民的知情权,统一设置改造项目公示牌,便于居民结合施工项目及施工进度安排日常生活。

2、加装电动车充电设施。推进充电基础设施建设,不仅有利于解决电动汽车充电难题,更是发展新能源汽车产业的重要保障。对进行改造的老旧小区,统一加装电动汽车充电桩和电动自行车充电设施,解决充电难题

3、规范加装电梯流程。建议出台相关政策文件,参照天津、山东等地的做法,居民半数同意即可安装电梯,不同意的居民不可阻挠施工;电梯补助款数额及到位时间也需文件确定,以保证加装电梯这项民生工程顺利开展。

浏览量:0